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Whisky Säntis Malt Edition Alpstein XIV-Dolc de Mendoza Finish 48% vol. 0,5l
Whisky Säntis Malt Edition Alpstein XIV-Dolc de Mendoza Finish 48% vol. 0,5l
Sorte: Single Malt Original Abfüllung
Aroma: Apfelschale, Birnenschale, Bisquit-Teig, würzig-süßlich und weinig, etwas herbal wie frisch getrocknetes Heu, Rum-Rosinen, Vanille, Orangeat, Cocktail-Kirsche, Dörrzwetschge und Zwetschgenmus, sehr dezente Biernote im Hintergrund
Geschmack: Röstaromen und Dörrbirne, würzig wie Muskat, Tonkabohne und Kardamom, Vanille und etwas Nelke, dunkle Schokolade gefüllt mit Zwetschgenmarmelade und Marzipan.
Abgang: warm und würzig, dabei sehr mundfüllend, insbesondere in der Mitte der Zunge bildet sich ein wärmender Fleck, dabei entwickelt sich ein seidiges Gefühl
Farbe: leuchtendes Kupfer
Region: Schweiz
Hersteller: Distilleriy, Brauerei Locher AG
Gründung: 1886
Anschrift: Brauereiplatz 1, CH-9050 Appenzell
Fasstyp: Reifung: 5 Jahre Eichenholz-Bierfässer, Finish: 2 Jahre in Dolç de Mendoza Fässern (roter Süsswein aus Alicante, Spanien)
Abgefüllt: 06.12.2017
Alter: 7 Jahre
Whiskybase Bewertung: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/109219/sntis-malt-edition-alpstein
Limitiert auf 2200 Flaschen und jede Flasche einzeln von Hand nummeriert!
Die Reifung bzw. Nachreifung in Süßwein-Fässer ist ein bewährtes Instrument für die aromatische Entwicklung von Whiskys. Die meisten der vergangenen dreizehn Abfüllungen der Alpstein-Serie sind dafür das beste Beispiel. Doch bei dieser vierzehnten Abfüllung ist alles anders! Denn erstmals wurden nicht die üblich bekannten Fässer verwendet, welche vormals Sherry oder Port zur Reifung dienten, dieses Mal kamen Dolç de Mendoza Süßwein-Fässer aus Alicante in Spanien zum Einsatz. Die Brauerei und Distillery im Herzen Appenzells hatte schon in der Vergangenheit gute Erfahrungen mit den Fässern des prestigeträchtigen Mendoza-Weingutes von der Westküste Spaniens gemacht, denn der in den gleichen Fässern nachgereifte Whisky der Appenzeller Whisky-Trek-Serie, der ausschließlich im Besucherzentrum der Brauerei erhältlich ist, entwickelte sich zu einem der Publikumsfavoriten der kompletten Reihe. Wie schon bei den vorangegangenen Abfüllungen der Alpstein-Editionen wurde auch dieser Whisky nach einer ursprünglichen Reifung in traditionellen Bierfässern, die in diesem Fall fünf Jahre dauerte, anschließend für eine zweijährige Zweitreifung in die spanischen Süßweinfässer aus Alicante umgelegt. Insgesamt wurden nur 2200 Flaschen abgefüllt. Dieser Whisky hat eine ganz außergewöhnliche Komplexität, wie sie wohl noch nie in dieser Intensität bei einer Alpstein-Abfüllung beobachtet werden durfte.
Sorte: Single Malt Original Abfüllung
Aroma: Apfelschale, Birnenschale, Bisquit-Teig, würzig-süßlich und weinig, etwas herbal wie frisch getrocknetes Heu, Rum-Rosinen, Vanille, Orangeat, Cocktail-Kirsche, Dörrzwetschge und Zwetschgenmus, sehr dezente Biernote im Hintergrund
Geschmack: Röstaromen und Dörrbirne, würzig wie Muskat, Tonkabohne und Kardamom, Vanille und etwas Nelke, dunkle Schokolade gefüllt mit Zwetschgenmarmelade und Marzipan.
Abgang: warm und würzig, dabei sehr mundfüllend, insbesondere in der Mitte der Zunge bildet sich ein wärmender Fleck, dabei entwickelt sich ein seidiges Gefühl
Farbe: leuchtendes Kupfer
Region: Schweiz
Hersteller: Distilleriy, Brauerei Locher AG
Gründung: 1886
Anschrift: Brauereiplatz 1, CH-9050 Appenzell
Fasstyp: Reifung: 5 Jahre Eichenholz-Bierfässer, Finish: 2 Jahre in Dolç de Mendoza Fässern (roter Süsswein aus Alicante, Spanien)
Abgefüllt: 06.12.2017
Alter: 7 Jahre
Whiskybase Bewertung: https://www.whiskybase.com/whiskies/whisky/109219/sntis-malt-edition-alpstein
Limitiert auf 2200 Flaschen und jede Flasche einzeln von Hand nummeriert!
Die Reifung bzw. Nachreifung in Süßwein-Fässer ist ein bewährtes Instrument für die aromatische Entwicklung von Whiskys. Die meisten der vergangenen dreizehn Abfüllungen der Alpstein-Serie sind dafür das beste Beispiel. Doch bei dieser vierzehnten Abfüllung ist alles anders! Denn erstmals wurden nicht die üblich bekannten Fässer verwendet, welche vormals Sherry oder Port zur Reifung dienten, dieses Mal kamen Dolç de Mendoza Süßwein-Fässer aus Alicante in Spanien zum Einsatz. Die Brauerei und Distillery im Herzen Appenzells hatte schon in der Vergangenheit gute Erfahrungen mit den Fässern des prestigeträchtigen Mendoza-Weingutes von der Westküste Spaniens gemacht, denn der in den gleichen Fässern nachgereifte Whisky der Appenzeller Whisky-Trek-Serie, der ausschließlich im Besucherzentrum der Brauerei erhältlich ist, entwickelte sich zu einem der Publikumsfavoriten der kompletten Reihe. Wie schon bei den vorangegangenen Abfüllungen der Alpstein-Editionen wurde auch dieser Whisky nach einer ursprünglichen Reifung in traditionellen Bierfässern, die in diesem Fall fünf Jahre dauerte, anschließend für eine zweijährige Zweitreifung in die spanischen Süßweinfässer aus Alicante umgelegt. Insgesamt wurden nur 2200 Flaschen abgefüllt. Dieser Whisky hat eine ganz außergewöhnliche Komplexität, wie sie wohl noch nie in dieser Intensität bei einer Alpstein-Abfüllung beobachtet werden durfte.
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Diesen Artikel haben wir am Donnerstag, 26. April 2018 in den Shop aufgenommen.