Ballechin 10 Jahre 2010-2020 Elsburn Firkin Cask 57,8% vol. 0,7l
Ballechin 10 Jahre 2010-2020 Elsburn Firkin Cask 57,8% vol. 0,7l
Aroma: Lagerfeuer und Räucherstäbchen, Heu, Puderzucker, Trockenobst wie Aprikose und Feige, leicht blumig
Geschmack: intensiver Alkohol, stärker werdender Rauch, schwarzer Pfeffer, süße Trockenfrüchte, zunehmend trockener, aromatisierter Tabak und Melasse
Abgang: mittellang, weiter rauchig, angenehm trocken, die Fruchtsüße und leichte Schärfe bleiben
Hersteller: Edradour
Gründung: 1837
Anschrift: Edradour Distillery, Pitlochry Perthshire, PH16 5JP
Edradour, die legendäre Lieblings-Brennerei vieler Whisky-Fans, füllt unter der Marke Ballechin ihre torfigsten Single Malts ab. Gebrannt aus Malz mit mindestens 50 ppm Rauchanteil und gereift in ganz unterschiedlichen Fassarten, haben die rauchigen Highland-Whiskys vielfältige Geschmacksprofile zu bieten. Als guter Partner von „Scotland’s Little Gem“ und der Hercynian Distilling Co., haben wir uns gefragt, welche geschmacklichen Dimensionen der Scotch in einem mit ElsBurn Single Malt vorbelegten Fass entwickeln würde – und deshalb ein paar Fässer aus dem Harz nach Schottland geschickt.
Bei den Fässern handelte es sich um Firkins. Diesen Fasstypus kennt man im Brauereiwesen, trifft ihn bei der Whiskyreifung aber selten an. Dabei versprechen die nur 60-80 Liter fassenden kleinen Firkins intensiven Holzkontakt. Der insgesamt zehn Jahre gereifte Ballechin profitierte davon in einem einjährigen ElsBurn-Firkin-Finish. Wer die Hercynian Single Malts kennt, weiß was das heißt: Kräftiger Rauch verbindet sich genüsslich mit intensiven Frucht- und Trockenfruchtaromen, die Torf-Freunde bei 57,8% vol. Cask Strength voll auskosten können.
Aroma: Lagerfeuer und Räucherstäbchen, Heu, Puderzucker, Trockenobst wie Aprikose und Feige, leicht blumig
Geschmack: intensiver Alkohol, stärker werdender Rauch, schwarzer Pfeffer, süße Trockenfrüchte, zunehmend trockener, aromatisierter Tabak und Melasse
Abgang: mittellang, weiter rauchig, angenehm trocken, die Fruchtsüße und leichte Schärfe bleiben
Hersteller: Edradour
Gründung: 1837
Anschrift: Edradour Distillery, Pitlochry Perthshire, PH16 5JP
Edradour, die legendäre Lieblings-Brennerei vieler Whisky-Fans, füllt unter der Marke Ballechin ihre torfigsten Single Malts ab. Gebrannt aus Malz mit mindestens 50 ppm Rauchanteil und gereift in ganz unterschiedlichen Fassarten, haben die rauchigen Highland-Whiskys vielfältige Geschmacksprofile zu bieten. Als guter Partner von „Scotland’s Little Gem“ und der Hercynian Distilling Co., haben wir uns gefragt, welche geschmacklichen Dimensionen der Scotch in einem mit ElsBurn Single Malt vorbelegten Fass entwickeln würde – und deshalb ein paar Fässer aus dem Harz nach Schottland geschickt.
Bei den Fässern handelte es sich um Firkins. Diesen Fasstypus kennt man im Brauereiwesen, trifft ihn bei der Whiskyreifung aber selten an. Dabei versprechen die nur 60-80 Liter fassenden kleinen Firkins intensiven Holzkontakt. Der insgesamt zehn Jahre gereifte Ballechin profitierte davon in einem einjährigen ElsBurn-Firkin-Finish. Wer die Hercynian Single Malts kennt, weiß was das heißt: Kräftiger Rauch verbindet sich genüsslich mit intensiven Frucht- und Trockenfruchtaromen, die Torf-Freunde bei 57,8% vol. Cask Strength voll auskosten können.
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